首页  |  实验室概况  |  实验室新闻  |  研究队伍  |  科学研究  |  人才培养  |  科研成果  |  主要设备  |  研究生教育  |  导师团队  |  学习平台 
当前位置: 首页->实验室新闻->正文
诺贝尔物理学奖得主约瑟夫·泰勒一行莅临我校“FAST早期科学数据中心”
2016-10-19 19:15   审核人:

 

诺贝尔物理学奖得主约瑟夫·泰勒一行莅临我校“FAST早期科学数据中心

 

     924日上午,诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫·泰勒等10余名国内外科学家莅临我校,参观了贵州省信息与计算科学重点实验室、贵州师范大学与中国科学院国家天文台共同建立的“FAST早期科学数据中心国家天文台贵州师范大学天文研究与教育中心,并与FAST数据团队和天文研究中心科研团队进行了学术交流。同行的国际专家包括英国曼彻斯特大学彼得·威尔沃金森教授、荷兰射电天文学研究所所长威廉·布罗夫、欧洲VLBI联合研究所所长理查德·斯基利兹、英国射电天文台台长安德鲁·莱恩、荷兰阿姆斯特丹大学教授理查德斯特罗姆、阿雷西博天文台台长胡安·格雷特、美国国立射电天文台台长安东尼比斯利、澳大利亚联邦科学与工业研究组织天文和空间科学研究所所长道格拉斯·博克等。贵州省政协副主席、我校副校长谢晓尧,副校长赵守盈,FAST工程副总经理彭勃研究员,中科院国家天文台朱明研究员参加。

 

 

交流期间,FAST数据科学团队成员、我校贵州省信息与计算科学重点实验室副主任刘志杰作了题为脉冲星搜寻的超算软件系统的报告;国家天文台-贵州师范大学天文研究与教育中心常务副主任、我校物理与电子科学学院副院长支启军作了题为“FAST科学目标和贵州师范大学天体物理研究的报告。

http://news.gznu.edu.cn/_mediafile/news/2016/09/27/3f9nji1toj.jpg

 

http://news.gznu.edu.cn/_mediafile/news/2016/09/27/4osrnojtop.png

 

约瑟夫·泰勒等科学家及我校科研人员围绕射电天文学、并行计算、超算系统开发、大规模数据处理等问题进行了交流与讨论。国际专家建议贵州师范大学FAST早期科学数据中心应抓住FAST大科学工程、积极开展数据技术和天文科学研究,同时注意加强国际合作,做出有原创性的工作。

 

http://news.gznu.edu.cn/_mediafile/news/2016/09/28/22khznxjb4.jpg

 

关闭窗口